Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса :)
Авторы
Соболев С.В.
11-05-2012 24. Самая обаятельная и привлекательная. Просмотров - 3306

[Оглавление] [Назад] [Далее]


Это жена, а особенно жена моряка и тем более с первого атомного крейсера «Киров». С первых взглядов на крейсер в Ленинграде они стали, как и мы, влюбляться в корабль. Он был виден с моста лейтенанта Шмидта, с набережных. Он был очень красив, окруженный башенными кранами. Он уже был выше, мощнее всего, что было рядом. Ленинградцы спрашивали:
-Что это за корабль, как он называется. Здорово. Вот это да!
Мы «засекреченные» не выдавали государственную тайну и молчали.
Некоторые уже пили за крейсер прямо в «шхерах» моста лейтенанта Шмидта. Но бдительный «Палыч» Ратин умело управлял действиями операторов и инженеров КИПиА и до разбора полетов дело не доходило.
Осознав важность «момента истины» наши жены стали «кировскими». Они всегда великолепно выглядели. В суровые времена поголовного дефицита они умудрялись безупречно одеваться и выглядеть. И они уже умели ждать и встречать. В ВГ-67 старпом Михал Михалыч Тельнов умело руководил «скалачиваниями» с плавным переходом в различные оргпериоды.
Неслись вахты, дежурства, патрули. Стояли дежурными по 13БСРК на площади Труда. Мне довелось встречать одного именитого курсанта, внука ГКВМФ, его привезли на обед. После этой встречи меня сразу сняли и больше туда не ставили.
Потом наши жены проводили нас на корабль, и мы ушли в Кронщтадский док. Крейсер уважали все, по этому, для сообщения с городом были арендованы «Метеоры» на подводных крыльях. За 20 минут «сходящие» долетали из Кронштадта до причала у Тучкова моста.
И на этом причале они нас встречали. Откуда они знали, кто и когда сходит?
«Сладкое» время Ленинграда быстро закончилось, мы заселились на корабль, и ушли через Балтику на Север.
А на Севере, в Североморске был и остался другой уклад жизни. Северный.
Все жили и продолжают жить как старые добрые друзья. Можно было придти «за солью» в 3 часа ночи и знать, что тебя не выгонят, накормят и напоют. Если у тебя чего-то нет, тебе это дадут. Просто так. Без процентов и прочих обязательств. Если негде спать семье лейтенанта, дадут комнату «сидящего» на корабле. Если нет куска мыла постирать пеленки твоему ребенку, дадут кусок мыла и постирают за тебя. Этот «лейтенантский» семейный мир был уникален в те уже далекие времена. Но мы сохранили его в наших сердцах, памяти, в наших женах и детях.
Наши жены всегда нас ждали и встречали, они друг друга поддерживали и выручали всем тем, что могли.
Они были нашим «ПЛЕЧОМ»!
Откуда они все доставали в наши дома. В магазине на Сафонова выбросили сливочное масло. По 2 куска в одни руки. Очередь.
На Северной Заставе сосиски. Очередь.
Они все друг за друга держались. И все знали. Они не только содержали наши дома, платили за коммунальные услуги, о которых мы тогда даже не подозревали, они создали тот уют и любовь, которую мы «неблагодарные» никогда не забудем. А они еще и работали, шли на нее в полярной ночи и в любую погоду. Сами ходили рожать наших детей в Североморский роддом. Потом растили и воспитывали их. Без нас. А мы ходили в моря, сидели в ПВО и в ветер «раз,два,три». Только вместе с ними мы смогли все выдержать и все преодолеть. Ох, как не просто была их жизнь на Севере.
А как была вкусна жареная картошка с северными подосиновиками!
А запивали мы эту вкуснятину северными ликерами: шило на золотом корне, шило с кофе, с морошкой, клюквой, лимоном.
Когда грянули взрывы на базе Бунчука, думаете они побежали, как «штабные» с шубами и бриллиантами в сторону Кандалакши.
Они пошли умирать вместе со своими мужьями в «кировский» дом на Сизова дом 3. Там и остались нас ждать. И дождались. Мы пришли без позора и с поднятой головой.
По этому, когда мы наливаем, после 3 тоста, всегда встаем и говорим:
-За наших любимых жен!

[Оглавление] [Назад] [Далее]