Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса
Авторы
Смирницкий С.Б.
22-02-2011 Весёлые недоразумения Просмотров - 2558
Стою дежурным по пароходу. Причал №7. Время-после окончания обеда. Сижу в рубке дежурного, умиротворяюсь после сытного обеда. Рассудок постепенно затуманивается, кровь ушла в пищеварительные органы. Глаза приоткрыты, ухо слушает. Полудрём, короче. Бдю, как сторожевой пёс.
Доклад вахтенного сигнальщика: «Из вентиляционного грибка над погребом ЗРК «Оса» левого борта идет дым». Сон, понятное дело, прошёл. Левая рука автоматически нажала кнопку вызова каюты командира по громкоговорящей связи и взяла микрофон для доклада кэпу. Правая в это же время судоржно давит на клавишу звонка: «Аварийная тревога!». Надо для несведущих сказать, что аварийная тревога объявляется только при ФАКТИЧЕСКОМ возгорании, затоплении и т.п. Только по аварийной тревоге весь экипаж разбегается по боевым постам, показывая скорости гораздо выше мировых достижений профессиональных спортсменов. Правая рука продолжала отстукивать по кнопке звонка сигнал тревоги (положено в течение 30-35 секунд), а рот уже докладывал командиру (С.В. Лебедеву), что случилось.
Командир, а он, судя по интонации, тоже хотел отдохнуть, отвечает: «Это доктор на офицерском камбузе тараканов травит, шашку поджёг».
Осталось голосом, лишённым всякого энтузиазма, объявить по корабельной трансляции: «Аварийная тревога! Задымление там-то». А далее погрузился в мысли-снимут или не снимут с дежурства за ложную тревогу. Посмотрел ещё раз план на сутки, в плане ничего нет на эту тему, доктор меня или дежурного по низам не предупредил, старпом тоже. Вроде должен остаться живым. Не сняли с дежурства. И то хорошо.
Вот так из-за доктора весь корабль был поставлен на уши. И мирный будень был нарушен.

Ещё про службу и дымовую шашку:
Дежурю по пароходу, вечер, часов около девяти. Доклад дневального по кубрику по телефону: «В кубрик номер ... помощник командира бросил шашку». Во, блин! Ну что за дурацкий доклад?! Доложи он просто, что в кубрике таком-то задымление и всё ясно: объявляю аварийную тревогу (чего и добивалось командование) и далее всё по расписанию. Нет проблем. А тут-бросил шашку. Чего делать? Единство и борьба противоположностей. Ясное дело, начальство решило проверить бдительность и поиграть в неожиданную войну и отыграть действия по аварийной тревоге. С другой стороны-нет фактического возгорания и т.п. Тревога явно с учебными целями. Поэтому на свой страх и риск действую по уставу и объявляю по кораблю учебную тревогу. Кэп тут же недовольным голосом связывается со мной по КГС (корабельная громкоговорящая связь), чего, мол, учебная, а не аварийная? Во, блин! Как чувствовал! Ссылаюсь на доклад дневального. Надо сказать, что командир Лебедев, был строг, но справедлив. И не лишен чувства юмора. Остался продолжать дежурство, не сняли.