Для тех, кто служил на таркр «Киров»
Главная Форум
Блоги
История Фото Видео Встречи Символика Североморск Страница памяти Пресса :)
Авторы
Бродский
02-09-2010 О вреде походов в театр для членов КПСС - эпизод службы на "Кирове" Просмотров - 3348

  1980 год - конец весны. «Киров» уже вышел из Балтийского завода и стоит в Кронштадте, в доке Велещинского. Докуется. Плюс – весь обмотан поперек кабелями и размагничивается. От КМОЛЗа (Кроншдадтского Ордена Ленина Морского Завода, ныне обанкроченного) в Ленинград организован и оплачен (Балтийским заводом) ежедневный рейс «Кометы» (катер на подводных крыльях).
  Иногда офицеров отпускают на сход. Однажды отпустили и меня. Я - еще холостяк, поехал к девушке. Пошли мы с ней в театр. Партбилет я всегда носил с собой, в бумажнике – чтобы не потерять. Сходили, посмотрели спектакль. Когда одевался – выложил бумажник из внутреннего кармана тужурки на прилавок перед гардеробом, чтобы потом переложить его во внутренний карман плаща… Поскольку был сильно увлечен общением с подружкой – обратно положить забыл. Вышли, я тормознул такси (а в чем еще офицеры СФ должны ездить – мы же не Балтийцы какие – ни будь!). Доехали к ней на Петроградку – я хвать за карман, а бумажника – то нету… Утраченные деньги – фигня. Удостоверение личности офицера – полуфигня. А вот партбилет – Вы сами понимаете!!
  Я – обратно в театр (БДТ - Большой драматический, ныне им.Товстоногова) – уже за счет подружки. Прорвался в фойе – нет, говорят, - не видели…
  Назавтра я вернулся «Кометой» на крейсер. А крейсер уже готовится к переходу из Кронштадта на Красногорский рейд, и сход запретили… Доложил я о происшествии своему начальнику, командиру штурманской боевой части (КБЧ-1) В.Г. Борисову. Он – замполиту корабля (ЗКПЧ) В.Н. Попову. Валентин Николаевич меня вызвал.
    - Ты в столах находок: городском, а также - таксопарков, трамвайных и автобусных и т.п.… искал?
    - Никак нет, некогда было!
    - Хорошо, после перехода на Красногорский рейд «Комета» тоже будет ходить. Но сход будет – только с личного «добра» Командира или моего. Так вот, я тебе «добро» заранее даю. На одни сутки. Съезди, поищи.
  Вскоре после прихода на Красногорский рейд я на «Комете» уехал. Бегал – бегал, искал - искал, звонил - звонил – все без толку.
  Переночевал у родителей в Ломоносове. Рано утром притащился к «Комете» (она стартовала, кажется, с Васильевского острова чуть ли не в 7-8 утра). В этот день офицеров было совсем мало, кажется, я - один (в основном – "промышленность"). Сели мы в «Комету» и пошли к «Кирову». За Кронштадтом – слишком сильное волнение. Немного не дошли до «Кирова» (последние мили шли, уже сев на брюхо, а не на крыльях). Вернулись назад.
  Куда бедному лейтенаету деваться? Не ехать же обратно в Ломоносов? Пришлось идти в кабак с перспективой ночлега...
  На следующий день – абсолютно то же самое: выход, возвращение, кабак. С одной разницей – офицеров набралось уже 5-6. После возвращения одни вернулись домой, а другие:
   те, кому было далеко ехать и они обратно не успевали – например, как мне - в Ломоносов
   те, кто просто решил «гульнуть», благо жены полагают их находящимися уже далеко - на Красногорском рейде
   те, у кого в Питере не было ни кола, ни двора и деваться им было некуда
   - опять в кабак.
  Точнее, в ДОФ. После ДОФа ночевали, кто - где (куда кривая вывезла).
 Борис Палыч (если кто-то не знает,кто такой Борис Палыч - то он точно не служил на "Кирове" в 80-90х), например, предпочитал свежий воздух, и после того, как его вывели из ДОФа за то, что он (о, ужас!) был в джинсах (а он в них только что из отпуска приехал) , - ночевал в парке на скамейке (правда, позже утверждал, что при "даме").
 Остальные – в основном у ДОФовских "дам"…   На третий день мы с утра пошли в парикмахерскую – побриться. Девчонки – парикмахерши на нас ругались (они, наверное, никого в жизни вообще никогда не брили, - кому это надо уже много лет?? – но в прейскуранте парикмахерской такая услуга была)
  "Что, мол, за офицеры такие? Побриться негде? Дома нету? Или хотя бы корабля?? Гопота какая-то!"
  Но все же побрили, как смогли... И что же? Итог очередного похода к "Кирову" не изменился - вернулись обратно!
  Хохма – хохмой, но для меня-то пир во время чумы! Я же партбилет потерял и так и не нашел!
  И только на 4-й день мы дошли до Кирова. Я в этот момент думал только о том, какая сейчас начнется трескотня относительно потери политической бдительности и т.д и т.п. (случай Гороховского – профессионального политработника, замполита БЧ-4, который был избран секретарем Парткома крейсера, у которого через несколько дней «пропал» партбилет, и для него это закончилось довольно печально, и какой стоял тогда вой на партсобрании - я не забыл, и ожидал подобного).
  Лучше бы наказали жестко, но без этих завываний…
  Захожу на доклад в ВНП. Он спрашивает:
    - Нашел?
    - Никак нет!
    - Ну, тогда готовь дырку
    - Есть!
    - Свободен!
  Я выскочил и думаю: «Вот это - Человек! Ни одного лишнего слова!»
  Уконтропупили меня так, как было положено по тем временам, - строгий выговор с занесением (хотя могли и исключить из КП). А Валентину Николаевичу я остался благодарен навсегда за его человечность – строгую, но справедливую.
   P.S. О том, как я «утратил» партбилет во второй раз и остался при этом членом КПСС – рассказ, наверное, интересен только для сослуживцев по «Московскому Комсомольцу». Впрочем, если «Кировчанам» интересно – могу написать продолжение... Там «Бондиана» куда как покруче была…