СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА КУРГАНА
Лейтенант Коля Курган появился в первом экипаже крейсера и сразу для всех стал своим, особенно не только по причине того, что он был назначен офицером «по всему» снабжению, но и потому, что он излучал позитив и простой белорусский юмор. Общаться и служить и стоять в одном строю рядом с ним было в удовольствие. Он даже к каждому по особенному обращался: ко мне – «Сергуня», к Темченко – «.. скумен бак ту-ю», к Каширину – «наш ученый», а к командиру – «товкомандир», а за глаза только «Директор».
Моряки службы снабжения были в основном из братских республик, и он к ним нашел подход и ко всем обращался по-своему и на их языке. Перед переездом экипажа в Ленинград нас посадили на оргпериод. Мы лежали на двухъярусных койках в «учебке» Североморска и предвкушали все изменения, которые будут. Не спал только Коля Курган. Он получил столько офицерского сукна на пошив формы, что бывалые снабженцы ему сказали: «Тебя, Коленька, посадят!». И правильно сделал Курган: мы – первые офицеры экипажа атомного крейсера – всегда носили потом пошитое с шиком обмундирование.
Помню, как он принес и показал новую фуражку нашего командира, сшитую «на заказ» мастером из «Голландии» на площади Труда в Ленинграде. Это было произведением военно-морского искусства. В ней Александр Сергеевич на всех фото с Главкомами, министрами, Главным конструктором крейсера, и со всеми нами в строю. По боевому расписанию в море Коля стоял на ручках основного машинного телеграфа и задавал ход крейсеру.
Летом 1980 мы проходили государственные испытания на крейсере от Кронштадта, Хара-Лахты, Балтийска, совершили переход в Североморск через Балтийские проливы.
На корабле скопились все лучшие из СССР: конструкторы, сдаточная команда Балтийского завода, военпреды, штабы ВМФ, полный состав экипажа.
Да и кто их считал тогда. А Коля Курган считал и всех кормил, причем в 3 смены. Как это попадало на борт, и еще в таком количестве, знал только Курган.
Слава ему и благодарность. Ведь у нас, новоиспеченных атомщиков, были свои нормы и «шило» было только питьевое. И все были довольны.
Доппаёк расходился по ночам для личного состава по шхерам, для остальных – по каютам. Даже вобла была в больших запаянных банках.
Как то ночью один Иван Мухамедович из службы снабжения нес килограммовую запаянную банку с воблой из пункта «А» в пункт «Б».
Путь он самонадеянно выбрал через командирский коридор. Александр Сергеевич вышел и увидел, дальше был диалог:
Когда крейсер встал на рейд Североморска, старший лейтенант Н. Курган утопил спирт.
На первую боевую службу Курган не пошел, был у него тяжелый диагноз для клиники Бурденко. Мы его проводили и думали, что он не вернется. Но он справился и хоть не надолго, но вернулся. И опять был со всеми нами в одном строю и опять улыбался, кормил экипаж, министров, главкомов и всех проверяющих. Когда Александр Сергеевич Ковальчук стал начальником училища Фрунзе, своим замом по МТО в тяжелые девяностые он назначил Кургана. И никого другого.
На встречах в апреле на Пискарёвском мы все приветствовали друг друга, жали руки, а нашего Коленьку Кургана всем хотелось обнять. После окончания службы он опять всех устраивал в своей гостинице на Крестовском и помогал. На пенсии он просто жил: любил семью, ездил на своей «ауди», «воспитывал» внучку. Когда хоронили нашего командира, я вез Колю в своей машине до самой могилы на Южном кладбище – он уже плохо ходил сам.
Мы попрощались после поминок. И он сказал свою коронную фразу: Сергей Соболев, офицер БЧ-5
Коля был очень светлый человек, сейчас я не могу себе представить его лицо грустным или злобном, он всегда светился, излучая доброжелательность и оптимизм.
Еще мы с ним попали в летучий отряд, засланный в Питер для подготовки казармы к заселению экипажа, Коля проявил себя в непростой обстановке как настоящий строевой офицер и организатор, что помогло нам справиться с поставленной задачей. Несмотря на то, что он был весёлым и легким человеком, когда было необходимо, легко мог поставить на место любого, и его невозможно было ослушаться.
Именно с лёгкой руки Николая Александра Сергеевича Ковальчука сначала звал «Директор» узкий круг офицеров; потом это прозвище распространилось из БКК в МКК, а затем и весь экипаж это усвоил.
При подведении итогов перехода с Балтики на Север, где были затронуты и вопросы взаимодействия с представителями промышленности, Александр Сергеевич с весёлым и добродушным смехом заявил:
«Вы не очень на промышленность давите. Учтите, что я не только командир корабля, но еще сдаточный капитан. Или, как заметил товарищ Курган, Директор. Так, Николай Николаевич?» Все легли от хохота. Александр Темченко, офицер БЧ-7
В конце ноября 1983 года иду куда-то по коридору, а навстречу мне АСК. Встал к переборке, а он мне: «За мной». Ну, думаю, старпом стуканул…
…Зашли в каюту командира; АСК закрыл дверь, что меня просто поразило, ибо такого, чтоб меня «драли» при закрытой двери, я ранее не замечал.
И тут он меня спрашивает в упор: могу ли я на недельку съездить в Москву для сопровождения Коли Кургана в госпиталь имени Бурденко – тому необходима срочная операция.
Если пожелаю, могу с собой взять жену. Ни минуты не думая, я согласился. Обговорив какие-то детали, АСК меня отпустил. Пошел к комдиву С. Смирницкому – так, мол, и так – еду в командировку. «А Трегубов в курсе?» - «Нет – отвечаю – сам об этом узнал 5 минут назад». Пошел к Мише Партале: давай, рули – через неделю вернусь.
А стояли мы в то время на рейде… Я вышел к ПСК, а перед ним пришел РК, на котором прибыл штаб эскадры, в том числе флагманский специалист РЭБ эскадры.
Увидев меня готовым уйти с корабля, тот начал чем-то меня напрягать, но я грамотно перевел стрелки на АСК и ушёл.
В Москве нас встречал ещё один знакомый В.Н.Попова, у которого должен был остановиться Коля, а мы с женой уехали к её родственнице. Почему-то все медицинские документы Коли были у меня на руках
Вернувшись в Североморск, сразу пошел на корабль – доложил Командиру. Он меня отпустил до утра. Утром пошел на крейсер. На боевую службу мы ушли без своего ПКС. А вернувшись, узнали, что Коли всё еще нет в Североморске.
В декабре 2010 года я жил в той самой гостинице для иностранных военнослужащих, которой командовал Коля.
Был принят по высшему разряду! После ресторана Коля с Любой доставили меня на место на служебной «Волге».
Водитель – мичман пошел со мной. Я говорю: не надо, чего там идти – пара десятков метров.
Коля был обязательным человеком. У нас дни рождения идут с разницей в 3 дня, у него раньше. Я звоню, поздравляю. Общаемся минут 25-30. В конце разговора я всегда говорил: «Николай Николаевич, ты мне не звони, не поздравляй. Все уже обговорили». Он отвечал: «Конечно, братан», и все равно звонил. Вот такая у нас с ним была традиция.
А гудок на телефоне была трек «Там, за туманами…» Борис Пономарев, офицер БЧ-7 |