05-04-2014
Соболев Сергей Викторович
07 апреля 1989 года день гибели АПЛ "Комсомолец". Прошло 25лет! Экипаж боролся за живучесть лодки до конца.
ТАРКР "КИРОВ" вышел на спасение и дал ход в 33узла, больше чем на испытаниях, после ремонта редуктора ГТЗА№1 в доке ПД-50.
Мы не успели, часть экипажа -30человек живых и 16 мертвых приняла плавбаза "Хлобыстов".
Мы грузили их корзиной краном левого борта, волна не дала сблизиться и доставили в Североморск.
Вечная память погибшим, никто не вправе обвинять экипаж в гибели лодки.
Вспомним как это было. Кировчане, кто ходил тогда со мной пишите на нашем сайте. Всем здоровья и удачи!
06-04-2014
Цыганков Геннадий
Прочитал сегодня сообщение СоболеваС.В. Пусть я не был непосредственным участником тех трагических часов (был на аналогичной плавбазе у берегов Шотландии) именно часов, т.к. расстояние ПБ "Алексей Хлобыстов" до места трагедии было 51 миля(из очерков СоболеваС.В.). Крейсерская скорость А.Хлобыстов 13-15узлов-это гражданская плавбаза(рыбзавод). О трагедии я узнал от начальника радиостанции он мне сказал Геныч радисты услышали SOS от "вояк" (так называли военных) и наша плавбаза идет на помощь. Капитан вызвал по громкой связи начальников служб приказав приготовить все спас.средства и объяснив что мы срочно идем в район о.Медвежий должны быть готовы к приему на борт моряков ВМФ. Очень быстро снялись с"яшки" и пошли через2-3 часа остановились и вернулись в свою точку. Мой друг Ваня Гаман объяснил ПБ А.Хлобыстов была ближе. В следующих рейсах на других судах были в экипаже моряки с ПБ А Хлобыстов -мне рассказывал старпом,и особенно старший врач,как они боролись за каждого моряка,как переживали ,своим телом пытались отогреть. Многие члены экипажа потом получили от командования СФ именные подарки. Это то что мне известно о этой трагедии.
06-04-2014
Федоров С.В.
Утром 7 апреля 25 лет назад наш крейсер под командованием В.И.Рогатина (старшим на борту был НШ 120брк В.Кондрашов) готовился к выполнению элементов 2-ой курсовой задачи, а именно борьба с пл. Командиром БЧ-1 в то время был Андрей Веселов, флагманский штурман бригады В.И. Малыга по-моему был в отпуске и мне пришлось выйти на крейсере в море, в то время я проходил службу в штабе эскадры. Честно говоря, я всегда любил выходить в море на нашем крейсере.
В то злосчастное утро Баренцево море было как зеркало, я единственный раз в жизни видел такое спокойное море, на небе ни одного облачка, даже представить было трудно, что в соседнем Норвежском море волнение до 3-х баллов и снежные заряды. Команда максимально возможным ходом следовать в Мотовский залив за спасательной партией и затем к месту катасрофы пл поступила неожиданно, Кондрашов лично дал команду на телеграф. Соболев верно написал, крейсер развил невиданную ранее скорость 33 узла, я сначала грешил на погрешность инерциальной системы, но эту скорость подтвердили оба лага и обсервации. Механики во главе с Соболевым выжали из энергетической установка мощности больше чем на испытаниях. В Мотовском заливе мы приняли группу во главе с заместителем командующего СФ Касатоновым И.В., в этой группе был и второй командир крейсера Лебедев С.В., и с той-же максимальной скорость пошли в район катастрофы пл Комсомолец.
Да мы не успели, да и не могли успеть, потому что дистанция от нас до места катастрофы составляла без малого 500 миль, даже с нашей скорость потребовалось порядка 15 часов хода, а пл затонула с момента начала пожара через 5 часов.
Живых и погибших мы приняли на борт с пб Хлобыстов с использованием системы передачи грузов в море "Струна", с помощью карзины для передачи боезапаса. Краном перегружали предметы найденные Хлобыстовым на поверхности моря.
На пл Комсомолец погиб мой одноклассник по училищю старпом капитан 2 ранга Олег Аванесов.
Вечная память погибшим морякам.
Они с нами пока мы о них помним!
06-04-2014
Пономарев Борис Павлович
Позже выяснилось,что один из выживших в этой катастрофе матрос срочной службы оказался соседом по дому и я хорошо знал его родителей,а особенно - бабушку

При первой же возможности я передал ей 5-6 фотографий той самой уникальной операции,о которой говорит Сергей Викторович. Самого бойца я,естественно,не знал и в дальнейшем познакомиться не успел - он не выдержал испытания "медными трубами" и закончил жизнь весьма плачевно...
Через несколько лет я хотел найти эти фотографии,но все оказалось тщетно:бабушка к тому времени уже умерла, а у родителей толком я ничего и не выяснил. Жаль,что с фотографиями так все получилось нелепо.
07-04-2014
Михаил Бродский
Федорову С.В. и Соболеву С.В.
Да, действительно на ходовых Государственных испытаниях "Киров" выдал скорость 32,5 узла (60 км/час - для такой махины!). Жаль, что мне не довелось быть с Вами.